Le calendula, également appelé "souci des jardins" est une plante aux belles fleurs orange vif qui se cultive aujourd'hui dans diverses régions de France mais aussi depuis peu en Belgique.
Il s'agit d'une plante officinale, c'est-à-dire un végétal utilisé en pharmacie pour la préparation de médicaments.
Synonyme de douceur, le calendula est très connu pour le soin des bébés.
Chez Siprès, nous utilisons le calendula sous forme de macérât huileux.
Le calendula, également appelé "souci des jardins" est une plante aux belles fleurs orange vif qui se cultive aujourd'hui dans diverses régions de France mais aussi depuis peu en Belgique.
Il s'agit d'une plante officinale, c'est-à-dire un végétal utilisé en pharmacie pour la préparation de médicaments.
Synonyme de douceur, le calendula est très connu pour le soin des bébés.
Chez Siprès, nous utilisons le calendula sous forme de macérât huileux.
PROPRIÉTÉS
Anti-inflammatoire, apaisant, cicatrisant. Grâce à la présence naturelle de caroténoïdes, flavonoïdes et faradiol, le macérât de calendula aide à soulager les inflammations cutanées, à accélérer la régénération des peaux abimées et à apaiser les peaux irritées, rougies par le soleil ou sujettes aux démangeaisons.
Il est particulièrement connu pour prendre soin de la peau fragile des bébés.
Nourrissant et assouplissant. Les fleurs de calendula étant mises à macérer dans une huile de tournesol biologique, le macérât de calendula est riche en oméga-6 et 9. Il permet de nourrir la peau et de lui apporter souplesse et élasticité.
HISTOIRE
Le nom "souci" n'est pas ici à associer à des inquiétudes mais au latin sol sequia (soleil-suivre). En effet, les fleurs de la plante éclosent au lever du soleil et se referment au coucher. Quant au terme Calendula, il fait référence au calendae (petit calendrier) car sa floraison dure plusieurs mois. Cette plante est un remède très renommé dès l'époque romaine (Pline l'Ancien) et le Moyen Age (Hildegarde de Bingen) pour ses multiples bienfaits.
PROVENANCE
Les fleurs de calendula (également appelées fleurs de soucis) sont cultivées sur une petite parcelle aux portes de Bruxelles, par une productrice passionnée, qui s’est spécialisée dans la production et la macération de plantesmédicinales locales.
Une fois les fleurs récoltées, notre productrice partenaire s’occupe elle-même de faire macérer les fleurs de calendula, encore fraîches, dans une huile de tournesol biologique d'origine française. Ceci permet d'extraire les vertus de la plante sans procéder à une distillation.
EXTRACTION
Le macérât de calendula est réalisé par notre productrice qui, après avoir récolté les fleurs de calendula, s’occupe de réaliser une macération solaire (dans un récipient en verre exposé au soleil) dans une huile de tournesol oléique biologique. Elle procède ensuite à une filtration.
INCI
CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT
Le macérât de calendula belgo-français